Центр раннего развития «ЗНАЕЧКА» - ПЕРВЫЙ детский развивающий центр г. Йошкар-Олы

О конфликтах между детьми до 3-х лет.

Умение общаться, взаимодействовать с другими людьми – важная составляющая жизни и деятельности каждого человека. Формируется это умение в самом раннем возрасте, зависит от уровня развития родителей, от того, как мамы и папы ведут себя с окружающими.

 

В процессе общения неизбежны разногласия, ссоры, конфликтные ситуации, и дети не являются исключением. Какие конфликты могут возникнуть между малышами  до трех лет? Оказывается,  самые разные. Причиной может стать агрессивное поведение кого – то из малышей: укусить, толкнуть, ударить; посягательство на чужую территорию или игрушку (малыши могут не поделить коврик желтого цвета или не разойтись на массажной дорожке, не уступить дорогу). Присутствие рядом мамы (на наших занятиях дети до трех лет  находятся  с мамами), правильные действия с ее стороны помогают предотвращать конфликтные ситуации или вовремя их останавливать. Мамы контролируют поведение детей, оберегают их личное пространство, сглаживают острые углы во  взаимодействии малышей.  Поэтому разногласия на наших занятиях не так часты, но раз они  все  же случаются, их нельзя оставлять без внимания!  Однажды махнув рукой на агрессивную выходку ребенка, мама формирует у малыша манеру поведения на всю жизнь. «Значит, так можно делать», — решит малыш, и агрессивное поведение станет для него нормой.

Чтобы этого не произошло, мы, взрослые, должны учить ребенка вступать в отношения со сверстниками, должны предупреждать конфликтные ситуации. Опыт нашей работы позволил обобщить наблюдения и сделать следующие выводы.  Милые мамы! Воспользуйтесь нашими  универсальными советами и рекомендациями, учите детей налаживать отношения с другими людьми.

  1. Не оставляйте без внимания ни одно агрессивное действие вашего ребенка! Реагируйте!
  2. Помните, что детская душа ранима. Разговаривайте спокойно, не повышайте голос ни на своего, ни на чужого малыша.
  3. Возьмите детишек за ручку, разведите в разные стороны, обнимите за плечи.
  4. Соблюдайте спокойствие, ведь перед вами ребенок, еще не умеющий управлять своими эмоциями.
  5. Если причиной ссоры стала игрушка, попробуйте отвлечь малыша. В столь раннем возрасте это достаточно легко сделать, переключите внимание на другую игрушку, звук, действие. Предложите равноценный обмен.
  6. Хвалите и поощряйте ребенка за проявленную заботу, доброту, щедрость по отношению к другим. Расскажите о его достоинствах в присутствии другого взрослого.
  7. Призовите на помощь всю группу, вместе пожалейте, погладьте по голове обиженного малыша. Воспитывайте чувство сопереживания.
  8. Если вы хотите изменить нежелательное поведение ребенка, агрессию, капризы, — смените обстановку, отведите его в другую комнату, успокойте.
  9. Приводите в пример, но не ставьте в пример никого! Мы избегаем конкретных примеров: «Посмотри на Пашу, какой он добрый, а ты злой!» Такая фраза вызывает обратный эффект.

10)Не наказывайте на глазах у других детей и взрослых. Физическое   наказание – это унижение для ребенка. Оно приводит к увеличению агрессии.

Учите своих малышей доброжелательному отношению к окружающим, разговаривайте с ними, объясняйте, показывайте собственным примером, как надо вести себя в той или иной ситуации. Ребенок, умеющий общаться с другими людьми, гораздо успешнее в жизни, счастливее, добрее.